Свойства керамических ножей

Свойства керамических ножей

На сегодняшний день историки считают, что первый нож появился в эпоху палеолита и сделан он был из камня. Пять тысяч лет назад люди научились изготовлять этот режущий инструмент из меди и бронзы, а также из золота. Железный век ознаменовал появление изделий из железа. На протяжении столетий именно этот металл стал основным в производстве ножей. Главным его недостатком всегда оставалась неустойчивость к коррозии. В начале 20 века была изобретена, кстати совершенно случайно, нержавеющая сталь. Однако ножи из этого материала хотя и не ржавеют, но слишком мягкие и плохо держат заточку. В 30-е годы 20 века начались эксперименты с соединениями циркония, и уже тогда стало понятно, что керамика – это самый передовой и перспективный материал для изготовления современных высококачественных режущих поверхностей.

Япония, компания Kyocera. Она начала свою деятельность в 1959 году с производства тонкой керамики. В 1985 году именно здесь стали изготовлять первые керамические ножи. Японский рынок был моментально покорен новейшим продуктом, в Европе же эти изделия появились спустя шесть лет. За их изготовление взялась немецкая компания Boker. Стоили новейшие изделия очень и очень недешево и поэтому широким спросом не пользовались. Ситуация кардинально изменилась с переносом основного производства в Китай. Весь мир теперь знает и покупает ножи из керамики.

Технология производства.

Минерал циркон – это основное сырье для производства. Из этого минерала производится сплав диоксида циркония. Он обладает чрезвычайно высокой твердостью, приближающейся по своим характеристикам к алмазу. Диоксид циркония в 80 раз превосходит по характеристикам прочности знаменитую сталь, долгое время считавшуюся эталоном.
Для того, чтобы изготовить керамическое лезвие порошок диоксида циркония прессуют в специальных формах под высоким давлением, затем обжигают в печах. Температура обжига достигает 2000 градусов Цельсия. Время, в течение которого сплав находится в печи составляет от двух до шести суток. От длительности обжига зависит прочность будущего изделия. После всего керамические пластины затачиваются. Мастера Японии традиционно затачивают свои изделия только с одной стороны, для других стран заточка выполняется с двух сторон.
Лезвия этих изделий могут быть черного или белого цвета. Для получения черной керамики в порошок добавляется особый краситель и процесс обжига составляет более продолжительное время. Черные ножи имеют большую прочность и износоустойчивость. Но и стоят они дороже своих белых собратьев.

Преимущества керамических ножей.

Давайте разберемся – в чем же состоят основные достоинства этих изделий и что заставляет миллионы людей по всему миру покупать керамические ножи.
Во-первых, эти изделия чрезвычайно остры и способны сохранять такую остроту в течение 2-3-х лет. При резке не надо прилагать практически никаких усилий – лезвие двигается как по маслу.
Во-вторых, они очень легкие по весу. По сравнению с массивными стальными ножами практически невесомы. Руки при работе с керамическим ножом не устают.
В-третьих, керамика – это материал очень плотный. Благодаря этой высокой плотности и низкопористости он не пропитывается посторонними запахами и сам никак не влияет на запах и вкус приготовляемой с его помощью пищи.

В химическую реакцию с продуктом он ни в коем случае не вступит. Вы можете резать рыбу, затем просто ополоснуть нож водой и нарезать, скажем, фрукты. Будьте уверены – запаха рыбы не останется. Окислять ваши продукты такой нож тоже не будет.
В-четвертых, керамический нож никогда не заржавеет и не покроется пятнами.
В-пятых, поцарапать и тем самым испортить это изделие невозможно. Товарный вид и основные свойства сохранятся в течение длительного времени.

Недостатки керамических ножей.

При всех своих неоспоримых достоинствах, данный материал все же не лишен некоторых недостатков. Прежде чем купить керамический нож, знайте, что далеко не все продукты можно будет им резать. Мясо с костями, крупная костистая рыба и замороженные продукты – для разделывания всего этого используйте обычный металлический нож.
К выбору разделочной доски тоже придется подойти с особым пристрастием. Керамика, стекло не подойдут. Выбирайте термопластик, либо доску из Адамова дерева.
Универсальности это изделие также лишено: его можно использовать только на кухне для приготовления пищи, в поход берите обычные металлические ножи.
Часто считают, что заточить керамику самостоятельно невозможно, справиться с этой задачей может только завод-производитель. Это спорный вопрос, некоторые умельцы знают, как заточить керамический нож обычным алмазным инструментом.

Дата: 03.12.2018Просмотров: 8Рейтинг: -----