Как правильно выбрать нож?

Острое, удобное, незаменимое  средство всегда под рукой на кухне и охоте, рыбалке и путешествии – все это нож! Среди великого множества современных ножей бывает трудно определиться с выбором. Поэтому мы поможем вам не заблудиться в многообразии нашего ассортимента и выбрать идеальный для вас вариант на долгие годы.

Нож – современное средство, пришедшее к нам ещё с давних времен. Течение времени подарило ему значительное повышение качества и улучшение свойств, поэтому между первобытным и современным ножом мы видим колоссальную разницу.  Но по сей день нож остается таким же незаменимым атрибутом, как кошелек или зубная щетка.

Прежде всего, определитесь, в каких целях вы будете использовать нож. Это позволит сохранить аксессуар на долгое время и не жертвовать его качеством.

Какие бывают ножи.

Складные ножи компактны, маловесны и очень удобны, но уступают в надежности нескладным ввиду того, что применяются в бытовых целях. EDC, EveryDay Carry – метки в характеристике, которые указывают на повседневное применение ножей. Комфортность использования и удобство ношения – основные требования к складным ножам. Особое внимание уделите механизму удержания клинка в открытом состоянии. Наиболее популярные сегодня - liner lock и lock-back.

В liner lock одна из пластин рукояти имеет пропил, а её часть слегка вогнута. В открытом состоянии она упирается в хвостовик.

В lock-back хвостовик имеет выступ, который является зацепом для выступа подпружиненного рычага (на спинке рукояти).

Еще один тип механизма Slip-joint. Жесткая фиксация у него отсутствует, хвостовик клинка имеет округленную форму и держится с помощью плоской пружины. Механизм хорош тем, что исключает ненамеренное складывание ножа.

Самыми востребованными среди складных ножей стали ножи марок Zero Tolerance, не менее интересны модели Buck Rush 0290BLS, SOG "Access Card 2,0"SOG Toothlock

Разборные ножи пользуются спросом у тех, кто предпочитает компактный нож и не приемлет складные типы. В таком случает, нет ничего более узнаваемого, чем швейцарские ножи. Их многофункциональность поразила весь мир. Армейские складные ножи имеют в составе и другие инструменты, которые позволяют пилить, вскрывать, пробивать и отворачивать.

Оцените модели разборных ножей: Pocket PowerPlierSOG PowerAssistPowerLock w/V-Cutter

Нескладные ножи — самые распространенные в применении у хозяек и туристов. Они довольно прочные, поэтому могут использоваться даже в экстремальных условиях.

Рекомендуем: Нож разделочный АрмагеддонНож турист. ВаранSOG "AURA Camping" 

 

Для чего пригодится длинный нож.

Длинный нож – эффектно, но не всегда уместно. Длина напрямую зависит от целей использования. Например, в походе целесообразнее применять ножи с фиксированной рукоятью покрупнее – от 12 см. Ну а если вы хотите лишь вскрыть упаковку или конверт, то подойдет складной нож длинной в 5 см.

 

Какую рукоятку ножа выбрать?

Обычно длина рукояти больше ширины ладони. Комфорту содействуют также заостренные углы, рельефы. Круглая рукоять будет проворачиваться в руке и для продолжительного использования непригодна.

В качестве материала рукоятки лучше выбрать пластик. Во-первых, он экологичен, по сравнению с постоянно загрязняющимся деревом, во-вторых нет опасности ухватится за рукоять в мороз, как при металлическом покрытии.

Когда пригодятся ножны.

Обязательный атрибут для любителей выходить с ножом на природу, охоту или рыбалку. Ножны имеют не только декоративное значение, они предохраняют от порезов, а также от загрязнения ножа. С ножнами ваш атрибут будет надежно укомплектован и безопасен даже на дне рюкзака.

На нашем сайте самыми популярными моделями ножей с ножнами в комплекте стали Buck ErgoHunter Boning-AvidBuck Ranger Skinner, SOG Tsunami, Buck ErgoHunter WaterFowler

 

Главные критерии при выборе ножа.

Карманный нож. В широком смысле это нож для мелкой бытовой работы: открывание упаковок, консервов и бутылок. Карманный нож должен быть компактным и желательно иметь и другие инструменты, кроме лезвия. (SOG Hunter Revolver, SOG Aegis).

EDC-нож. Универсальность – то что должно зацепить ваш взгляд. Такой нож должен не только уметь чистить яблоко или поучаствовать в приготовлении бутерброда, но и справляться  с резкой деревянных поверхностей. Удобная рукоятка, небольшой вес, не слишком короткое лезвие сделают такой нож идеальным (Buck Boone & Crockett DavyBuck Paradigm Avid).

 

Ножи для рыбалки и туризма. Здесь нет каких-либо конкретных ограничений. Для того, чтобы использовать возможности ножа по-максимуму, нужен нескладной нож. Некоторые туристы берут с собой несколько видов ножей для разных целей. (Heritage Series Bugleing Elk w/BuffaloBuck Elk Small Skinner).

 

Но самый главный критерий, гарантирующий успех в использовании и долговечность – выбор ножа по назначению. Нет варианта, который бы подошел всем. Мы собрали для вас ключевые моменты при покупке ножей и представили богатый выбор. Решение за вами!

Дата: 27.10.2014Просмотров: 147Рейтинг: -----