Гладиаторы и их оружие

Гладиаторы и их оружие

Меч и щит гладиатора

 

Многие люди обожают историю древнего мира. Большинство восхищается историей могучей Римской империи, и несомненно все слышали о гладиаторский боях, и великих аренах на которых они проходили, тот же Колизей. Однако, очень мало людей знают, что гладиаторы делились на типы и имели свое вооружение. Об этом и поговорим.
 Немного предыстории. Гладиаторские бои появились официально, по некоторым сведениям, приблизительно в сто шестом году до нашей эры, и их основной целью было развлечение или получения доверия, у простого народа, поэтому часто игры устраивали должностные лица сената.
 

Гладиаторы были разной категории и классификации.

 

Бестиарий: бойцы сражающие с дикими зверями, при этом они имели при себе или кинжал, или дротик, но не более. Были такие, что боролись з левом или другим животным голыми руками. В большинстве случаем гладиатор погибал, а те кто выживал, ставали любимцами публики.
 

Гопломах: могучие, сильные, страшные – они считались элитой всего гладиаторского мира. Гопломахи могли сражаться против нескольких врагов одновременно. Были вооружены гладиусом и легионерским щитом. Однако еще носили большой шлем, иногда украшенный перьями, на правом плече был доспех, еще он назывался манику, пояс и повязку. Они были сильнейшими, и всегда публика восхищалась ними.
 Димахер: ловкие, проворные, не носили никаких доспехов, и были вооружены всего лишь двумя острыми мечами. Их считали самыми прыткими, ибо их жизнь только и зависела от скорости и ловкости.
 Эквит: конные гладиаторы. Они были вооружены, копьем, кавалерийским небольшим, круглым, щитом, и гладиусом. Однако, на коне они могли быть только до первого броска копья, дальше эквит должен был продолжать бой пеша.
 Мурмиллон: отличной чертой мурмиллонов, являлось то, что они носили шлем с гребнем, в виде рыбы. С латинского – мурмиллон означает морская рыба. Помимо такого шлема, они носили повязки, поножи, и были вооружены гладиусом, который досягал сорока сантиметром, и большим прямоугольным щитом. Зачастую гладиатор выступал в паре с другим мурмиллоном, против одно, но очень сильного и грозного соперника.
 Ретиарий: один из ранних типов гладиаторов, они фактически первыми появились на арене. Изначально были вооружены кинжалом, трезубцем, однако им позже разрешили одевать небольшой щиток, чтобы защитить шею. Сеть была главным достоянием ретиария, если умело бросить сеть на противника, то это давало большой шанс на победу.
 Фракиец: грозные воины гладиаторской арены, были одеты фактически, как гопломахи, однако носили большие поножи, и круглый щит. Отдельной особенностью был их фракийский изогнутый меч.
 Было еще много типов гладиатором, однако не все источники могут нам поведать о них. Очень успешных гладиаторов, которые выиграли не одно сражение, награждали свободой, поскольку в основном гладиаторами были рабы, им давали деревянный гладиус – символ свободы. Одним из известных гладиатором был Спартак, он возглавил армию гладиаторов и дал не одно поражение римским легионам.

 

Дата: 15.04.2017Просмотров: 139Рейтинг: -----