Как правильно выбрать нож для кухни

Как правильно выбрать нож для кухни

Как выбрать ножи для кухни

 

 

Абсолютно на любой кухне, даже самой суперсовременной и оснащенной по последнему слову техники самыми разнообразными кухонными девайсами, например кухонными комбайнами, блендерами и миксерами, обязательно присутствуют ножи, причем не один, а часто полный комплект, для самых различных нужд.


Как выбрать ножи кухонные, в зависимости от цели их последующего применения
 

Для того чтобы ответить на простой, казалось бы, вопрос о том, как выбрать хороший кухонный нож, на самом деле, следует учесть множество разнообразных факторов, и дело это вовсе не легкое. В первейшую очередь, стоит определиться с целями использования ножа. Оптимальным вариантом, конечно же, станет приобретение полного набора ножей, однако удовольствие это может оказаться достаточно дорогим, тем более что ножи известных фирм и прославленных брендов могут ровняться по стоимости маленькому самолету или катеру.
 Чтобы понять, какие ножи для кухни выбрать, нужно понимать, что все ножи условно можно разделить на несколько основных подкатегорий:
 Большой нож шеф-повара или кухонный тесак, предназначается для шинковки овощей, разделки небольших частей суши. Длина лезвия такого ножа может достигать более двух десятков сантиметров, они имеют также и внушительную ширину, для большего удобства.

 Нож гастрономический, или же слайсер, имеет достаточно тонкое, а также чрезвычайно острое и немного гибкое лезвие. Зачастую, чтобы у потребителей не возникало лишних вопросов, как выбрать кухонные ножи фирма сама предоставляет о них подробную информацию, а слайсеры покрывают специальным тефлоновым покрытием. Ножи с таким покрытием отлично подойдут для тончайшей нарезки сыра, колбасы, мяса и так далее.

 Ножи филейные являются самыми тонкими и длинными, предназначаются они исключительно для снятия и разделки филе мяса и рыбы, они достаточно гибкие и работать с ними, одно сплошное удовольствие.

 Хлебные ножи обычно достаточно длинные и имеют зубчатые лезвия. Как и понятно, из названия, предназначаются они исключительно для резки хлеба.

 Ножи для очистки фруктов и овощей имеют короткое и заостренное лезвие, которым удобно вынимать, например, средину у яблок.

 Специализированные ножи для рыбы имеют особую форму, а также гибкое лезвие, для удобства разделки рыбы разных размеров.

 Существуют и другие виды ножей, от универсального, которым часто пользуются все, до редкостных видов, например, грибной нож, нож для арбуза и так далее.


Какие кухонные ножи выбрать по компании-производителю
 

Ответ на вопрос, кухонный нож, какой фирмы выбрать, достаточно обширен, и каждый профессиональный шеф-повар может отдать предпочтение самым разнообразным компаниям и брендам. Однако существует официальный рейтинг, отобранный согласно статистическим данным, отражающий общую картину.
 Японская компания «Tojiro
», которая выпускает отличные ножи для кухни, из закаленной углеродистой стали. Компания «Victorinox» (Швейцария) также считается ведущим производителем ножей в мире. Японская фирма «Hatаmoto» также выпускает отличные ножи, а также сопутствующие товары и посуду. Еще один бренд из Америки, выпускающий отличные ножи, это «Cold Steel».Завершает наш импровизированный список компания из Японии, под названием «Kanetsugu».

 Какие ножи лучше подобрать и как это сделать
 Действительно, вопрос как выбрать ножи для кухни, достаточно сложен, тем более что выбор на современном рынке подобной продукции просто колоссален. Для того чтобы прояснить этот вопрос максимально для каждого, можно рассмотреть несколько основных моментов.

 Подбирая, какие ножи для кухни выбрать, в первую очередь нужно обратить внимание на стоимость. Понятно, что хорошая вещь никак не может продаваться по бросовым ценам. Цена качественного и хорошего изделия, по определению будет достаточно высокой. Сами подумайте, достаточно наивно полагать, что купить высококлассный нож за сущие гроши не получится. Качество лезвия, то есть металла, из которого сделан нож, также имеет весьма серьезное значение. Лучшие поварские, кухонные ножи изготавливают из качественной, нержавеющей стали, с добавлением хрома, для особой прочности. Кроме того, сплав ванадия, хрома и молибдена, также является отличным вариантом. Учтите также, что лучшие ножи не выплавляются, а куются. Конечно же, кованые ножи несколько дороже, зато держат заточку и служат гораздо больше. Эффективность режущей кромки, или как говорят проще, заточка ножа, это также критерий чрезвычайно важный для качественного ножа. Обратите внимание, что лезвие должно быть исключительно ровное, а на его поверхности не должно быть ни сколов, ни трещин, ни царапин. Качественный нож имеет идеально ровную кромку, от рукояти, до самого острия. Крепление лезвия к рукоятке также очень важный нюанс. Лезвие должно иметь крепление по всей длине рукояти, и никаких иных вариантов быть не должно. Обратите внимание на заклепки, они должны быть плотно подогнаны и чрезвычайно качественно отшлифованы. Рукоять ножа может быть из различных материалов, например, металла, дерева, пластика и так далее. Самый лучший материал, это, конечно же, дерево, оно не нагревается, удобно лежит в руке, не проскальзывает, однако быстро теряет красивый внешний вид, может изменить цвет и так далее. Пластик служит дольше, однако определить в литой пластмассе, как закреплено лезвие, не представляется возможным. Металлическая рукоять ножа служить будет отлично долго, нож в ней не будет болтаться, единственный недостаток – речка может нагреваться.
 

Кроме всего прочего обратите внимание на упаковку ножей, которые вы собрались приобрести. Подумайте, разве хороший производитель будет предлагать потребителю кота в мешке? Это вряд ли, потому если нож находится в упаковке, которую невозможно открыть, не совершив покупку. Обязательно осмотрите ножи перед покупкой, иначе вы вовсе не ограждены от подделок и некачественных товаров.

Дата: 15.04.2017Просмотров: 95Рейтинг: -----