Правильная заточка ножа

Правильная заточка ножа

Как правильно заточить нож.

Любой хозяйке на кухне для удобной и комфортной работы необходим набор хорошо наточенных ножей, особенно, если неожиданно пришли гости и необходимо быстро нарезать различные продукты. Еще при резке тупым ножом есть большая вероятность того, что лезвие может соскочить и поранить. Чтобы этого не происходило нужно время от времени делать заточку ножей, соблюдая некоторые правила, чтобы не испортить клинок.
 

Заточка ножей при помощи точильных брусков
 

Для того, чтобы лезвие не сильно истиралось при затачивании и при этом приобрело необходимую остроту, применяют точильные камни. Для правильной заточки необходимо иметь набор, состоящий из трех абразивных камней - мелко-, средне- и крупнозернистости. Бруски из крупного зерна абразива служат для выравнивания режущей части ножа. Среднезернистые бруски применяют для восстановления лезвия, а для получения необходимой остроты используют мелкозернистые. Все камни для заточки делятся на природные и искусственные, которые легко можно купить в любом магазине хозтоваров или на базаре. При покупке следует обращать внимание, что натуральные природные камни имеют более мелкую зернистость и служат, в основном для шлифовки или доводки ножа для нужной остроты, а искусственные могут иметь как крупную, так и среднюю или мелкую - на разных сторонах бруска и поэтому являются более универсальными, хотя и стоят дороже. Для более эффективной и быстрой шлифовки специалисты советуют покупать бруски с алмазным напылением. Длиной брусок должен быть не меньше длины острия, а лучше - в полтора-два раза больше, также брусок не должен иметь сколов и быть плоским.
 Для заточки необходимо применять несколько брусков - для начального, грубого обрабатывания клинка и для окончательной доводки. Перед началом необходимо оценить степень затупления лезвия - чем больший износ - тем с более крупным зерном должен быть брусок.
 

После оценки качества остроты ножа и выбора зерна, брусок необходимо предварительно подготовить для работы. Для этого брусок необходимо замочить в мыльной воде на несколько минут или немного увлажнить бруски с алмазным покрытием. При использовании дорогих брусков из природного камня например "точильные камни King и Suntiger" нужно вместо воды смачивать бруски маслом.
 

Учитывая то, для чего будет применяться нож необходимо определить его угол заточки. Чем грубее будет выполняться работа, тем большим должен быть угол. Для постоянной работы угол должен быть в пределах - 20-25 градусов, для работ требующих повышенной нагрузки - 30-35 градусов, а для тонкой работы - 10-15. При этом нужно учитывать что для получения 20 градусов, надо каждую сторону заточить на 10 градусов.
 

Теперь надо положить брусок на ровную поверхность. Чтобы не поцарапать покрытие стола или брусок не "ездил" по нему нужно предварительно подложить мягкую резиновую подкладку Если такой нет, то можно подстелить какую-либо влажную ткань или полотенце. Для того, чтобы процесс затачивания происходил лучше необходимо смочить нож водой. Дальше взять нож двумя руками (одной рукой за рукоятку, а второй - придерживая лезвие), уложить перпендикулярно на брусок и, выдерживая выбранный угол, равномерным движением направить режущей кромкой вперед, прилагая небольшое усилие. Нужно придерживаться перпендикулярности прохождения ножа вдоль бруска. После 40-50 раз или раньше, если появились заусенцы, надо переходить к затачиванию другой стороны. Если при затачивании брусок окажется вымазанным металлической стружкой, его необходимо промыть в воде. Во время всего процесса следует внимательно следить за касанием режущей кромки бруска и сохранять выбранный угол наклона, периодически охлаждая в воде, чтобы не было перегрева металла. Как только добились ровной, с одинаковой шириной, блестящей полосы с заусенцем нужно поменять брусок на более мелкозернистый и начать с начала, только с меньшим усилием, добиваясь нужной остроты и исчезновения заусенца. Чтобы брусок сохранился надолго, по завершении заточки его нужно почистить, используя пасту для чистки или в мыльной воде.
 

Применение других инструментов
 

Кроме использования точильных брусков на практике применяют и другие приспособления и инструменты. Для не сильно затупленных ножей применяют мусат или механическое точило. Достоинством этих инструментов является быстрая правка. К недостаткам можно отнести то, что мусатом производится не долговременная и качественная заточка, а правка лезвия – выравнивание режущей кромки ножа и для сильно затупленных ножей не подойдет. Для более лучшей заточки применяется шлифовальный или электрическая точилка для ножей Work Sharp. Недостатком для этих инструментов является наличие самого станка и не всегда достаточная квалификация для работы на нем. Поэтому применение точильных брусков является одновременно более дешевым и относительно простым приспособлением для качественной и долговременной заточки ножей.

Дата: 09.04.2017Просмотров: 84Рейтинг: +++++