Фильтр

Точилки для ножей

Необходимость приспособлений для заточки ножей.

Нож, как правило, обязательно должен быть острым. Качественная резка ножом полностью зависит от остроты лезвия.

Нож, который куплен недавно, имеют еще заводскую заточку и достаточно острый, но с истечение некоторого времени любой острый предмет просто-напросто начинает затупляться. Поэтому он нуждается в периодической заточке. Но, как и чем правильно наточить нож? На данный вопрос можно дать несколько правильных ответов. А именно: заточка может производиться при помощи электроточилки; ручное затачивание ножа, применяя механическую точилку для ножей; затачивание при помощи точильных камней режущей кромки ножа.

Классификация и применение инструментов для заточки ножей.

Перед тем как точилку для ножей купить, стоит определиться какую точилку лучше выбрать (электрическую или механическую), в ее предназначение (какой нож будет затачиваться: керамический или из стали), и по способу затачивания.

По виду, точилки подразделяются на: электрическую и механическую точилку, а также существуют полузаточки (мусат).

Электрическая точилка для ножей – это механизм для заточки ножа, который работает от электрического тока. Она легко и без применения усилий наточит практический любой нож начиная от кухонного, заканчивая карманным. Ведь данное устройство компактное и достаточно функциональное. Ее конструкция позволяет заточить нож как моментально, так и в несколько этапов. Одноэтапная точилка моментальной заточки имеет один слот с определенной зернистостью, а многоэтапная имеет несколько слотов, которые производят грубую, тонкую и финишную заточку ножа.

Необходимо также подметить, что электрическая точилка может применяться для затачивания стальных ножей или же керамических. Но стоит уточнить, пригодно ли данная модель для заточки керамических ножей. Обычно это указывается в инструкции по использованию заточки.

В основном электрические точилки все же больше применяют на профессиональных кухнях, чем в быту. Ведь именно профессионалам во время работы больше всего необходимо качественное и быстрое предание остроты кухонному ножу. Поэтому электроточилка считается точилкой для ножей профессионального использования.

Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить, что точилка может легко наточить нож с любым углом заточки, так как она автоматически и максимально точно позволяет во время работы установить угол режущей кромки. Но также стоит знать, что не каждая электрическая точилка подходит для разных видов ножей, к примеру, японские ножи иногда имеют одностороннюю заточку, поэтому им необходима специальное точильное устройство.

Механические приспособления для заточки ножа

Механический инструмент, как правило, применяется при ручном затачивании ножа. К такому виду можно отнести камень точильный или специальный точильный станок (брусок для ножа), а также различные ручные устройства для затачивания ножей.

Для осуществления правильной ручной заточки ножа больше рекомендуется использовать именно брусок, но также не исключено использование точильных водных камней. Но вот ручное устройство (механическая точилка) позволяет производить более качественную заточку.

Если рассматривать бруски для затачивания ножей, то можно сказать, что бруски могут быть натуральными и искусственными. К натуральным относятся точильные камни Арканзас или Вашита, а к искусственным следует отнести все остальные, включая те, которые имеют алмазное вкрапление в составе. Также в виде бруска используют водные и масляные точильные камни.

Принцип работы с точильным камнем для ножей или бруска для затачивания довольно прост: ножа накладывается режущей кромкой на поверхность камня и плавно передвигается поперек лезвия поочередно с двух сторон (если нож имеет двустороннюю заточку). Конечно, если нож затачивается впервые, то лучше для начала испробовать способ заточки на дешевом ноже, которого в случае неправильного затачивания будет не жалко.

Среди большого разнообразия механических точилок разных производителей, на сегодня считаются наиболее популярными – японские точильные камни. Эти камни идут комбинированного вида, они имеют разную зернистость с двух сторон (крупнозернистую и мелкозернистую). Ведь для правильной заточки нож должен проходить несколько этапов затачивания. Сначала на крупнозернистом камне нож затачивается до остроты, а во второй этап устраняются мелких дефектов, и производится конечный процесс предание качественной остроты на мелкозернистом камне.

А если и выбирать, то лучше всего точильный камень купить именно японский водный комбинированный, который имеет разную зернистость с двух сторон и позволит правильно заточить нож в два этапа, используя только один точильный камень.